20211114 Seniors A 4-3 Anglet C

Blason de l'Entente Sportive Nay Vath Vielha Seniors A 4 - 3 Anglet C
14 Nov 2021 - 15:00Départemental 1 - Journée 8 - STADE MUNICIPAL Chemin de la Monjoie - 64800 NAY

Rendez-vous à 13h à Nay pour (prendre short et chaussettes bleus):

CROUZET Clément, QUENNESSON Romain, CASSOU Théo, PUCHEU Nathan, POUTS Thomas, PESSEGO Diégo, BOUREME Nicolas, CROUSEILLES Bastien, TARET Alexandre, MANDON Corentin, SEIGNARD David, PETROIX Léo, LE TUTOUR Clément, ALIAS Romain.

Pour terminer cette semaine « Ligue Europa » de 3 matches pour nos séniors A, les visiteurs étaient l’équipe C des Genêts d’Anglet. Equipe située plutôt en bas de classement, mais probablement la meilleure que nous ayons eu à affronter depuis le début de la saison. Le temps conjugué à l’état du terrain ne garantissait pas la construction de beau jeu, mais c’est un match haletant, tourné vers l’offensive auquel nous avons pu assister. Les angloys font tourner le ballon dans cette 1ère partie du match, mais chaque perte de balle est exploitée à fond par nos garçons évoluant en bleu pour l’occasion. A la 15ème, RA se joue des défenseurs sur le côté gauche, mais son centre est dégagé en corner. Il le dépose sur la tête de Thomas idéalement lancé au second poteau qui trouve la lucarne pour l’ouverture du score. Avantage de courte durée car 6 minutes plus tard les basques égalisent logiquement. C’est alors que suite à un corner tiré de la droite par les visiteurs notre S se trouve pris en étau entre la tête de l’attaquant angloy et les points de Clément puis s’effondre inconscient… Les premiers secours lui sont prodigués très rapidement ce qui lui permet de reprendre conscience assez vite, même s’il sera transporté vers l’hôpital pour contrôler ça. Fort heureusement les examens n’ont montré aucune lésion et il a pu regagner son domicile le soir même. Nous espérons le revoir très vite sur les terrains et lui souhaitons un prompt rétablissement. Le jeu reprendra avec des têtes nayaises encore abasourdies par les images de leur coéquipier inconscient au sol, mais avec la volonté de gagner ce match pour David. Ainsi, à la 36ème, RA encore lui martyrise la défense sur la gauche et glisse un délicieux ballon pour Coco qui lancé, trompe le gardien. Le terrain est de plus en plus compliqué mais malgré cela les acteurs produisent un jeu plutôt intéressant. Alors que les locaux se projettent vers l’avant, à la 45ème +3, l’excellent N°8 adverse (qui doit plus souvent jouer en équipe N3 qu’en D1) hérite d’un ballon sur la gauche à l’entrée de la surface côté gauche, élimine le Chêne et déclenche une frappe enroulée qui se loge dans la lucarne opposée pour l’égalisation. Les 7 minutes de temps additionnel vont permettre aux locaux qui malgré cette forte opposition, vont continuer à piquer l’adversaire et à la 45ème +7, LTT délivre une passe « par-dessus » comme on les aime à Crou-Crou lancé « pleine vitesse » dans le dos de la défense et dont la frappe « terrible » parfaitement ajustée trompe le portier basque. Dès le retour des vestiaires les nayais enfoncent le clou sur un coup franc de Jeffrey (sorte de mini-corner) tiré très fort dans le paquet, la balle est déviée par Léo pour Thomas qui a parfaitement suivi pour son doublé. Le jeu restera équilibré jusqu’à ¼ d’heure du terme, même si les visiteurs auront profité d’un relâchement défensif pour réduire l’écart à la 60ème. A partir de là les basques vont être de plus en plus pressants et les dernières minutes ressembleront plutôt à Fort Alamo, mais l’abnégation des 13 valeureux nayais qui voulaient cette victoire a permis de conserver cette avance jusqu’au terme. Bravo à tous pour cette victoire contre un adversaire probablement très renforcé mais qui démontre que la cohésion d’une équipe peut s’opposer à une somme d’individualités. Bravo également aux Angloys qui ont fait preuve d’un excellent état d’esprit et qui ne resteront pas longtemps dans le bas du classement si cet effectif est sur le terrain tous les dimanches. Tout cela a été tenu par un trio arbitral qui a fait exulter parfois quelques vifs supporters nayais mais dont la cohérence a été souligné par l’encadrement. Un arbitrage dans le sens du jeu qui a été apprécié par les 22 acteurs.

On recharge les batteries et le rdv est pris dimanche prochain à Lescar contre une nouvelle équipe réserve qu’il faudra aborder avec toute la vigilance nécessaire, surtout que ce terrain synthétique ne réussit pas forcément aux Jaunes et Bleus…