20191124 Pau JAB 2-3 Seniors A

Pau JAB 2 - 3 Seniors A Blason de l'Entente Sportive Nay Vath Vielha
24 Nov 2019 - 15:00Journée 7 - SENIORS DEPARTEMENTAL 1 - STADE JEAN BROUCHIN 5 RUE BAUDON - 64000 PAU

Officiels

Arbitre centre: CHRISTOPHE MUR
Arbitre assistant 1: JEREMY COUBLUC
Arbitre assistant 2: SALOU CAMARA

Départ à 13h15 du foyer pour:

Pouts Thomas, Seignard David, Cassou Théo, Casteraa Kévin, Chaussade Paul, Lagouarde Hugo, Le Tutour Clément, Labernadie Ludovic, Pitelet Thibaut, Petroix Léo, Boureme Nicolas, Conte Jérémy, Amorin Alexandre, Alias Romain.

Après un mois d’intempéries, notre équipe fanion se déplaçait à Bizanos ce dimanche avec toutefois de grosses incertitudes sur la possibilité de jouer la rencontre au regard des précipitations de la veille. Finalement le terrain paraissait praticable, certes très gras, mais jouable. Après un mois sans aucune compétition, nous partions un peu dans l’inconnu, ne sachant pas vraiment comment allaient se comporter les garçons, contre une équipe qui voudrait à coup sûr vendre chèrement sa peau et ne rien nous lâcher. Nous allons être rapidement rassurés dès l’entame, nos joueurs monopolisant la possession du ballon et se montrant très dangereux dès la 2ème lorsque Théo sur son côté droit lance Romain en profondeur qui remise en une touche pour Léo qui seul à l’entrée de la surface rate complètement sa reprise sous la précipitation. L’efficacité dans la zone de finition était un point qui avait été abordé dans le discours d’avant-match, mais en ce début de rencontre elle n’était pas au rendez-vous. Ce n’est pas le cas 3 minutes plus tard, Paul donne un long ballon dans l’axe qu’un défenseur ne peut que dévier et qui échoue sur Théo dont la reprise est de peu à côté. Les Nayais vont pourtant ouvrir le score à la 6ème, suite à un coup franc sur Léo à 20m sur la gauche. Kévin le frappe parfaitement avec un rebond juste avant le gardien qui est également gêné par  la course de Théo venu couper la trajectoire, le dernier rempart Jabiste ne peut que repousser le cuir sur Paul, monté pour l’occasion, qui ne se prive pas de marquer d’une frappe puissante. La réaction des locaux est réelle, mais timide et ils n’arrivent que très rarement à rentrer dans notre surface. Une frappe puissante d’Alex aux 18m, de peu à côté du cadre, rappelle que les visiteurs restent dangereux. Ils doubleront la mise à la 21ème suite à un bon travail de Jérémy sur la gauche qui décale Clément dont le centre pour Romain est dégagé du poing par le gardien, mais Léo qui traîne dans la surface décoche une demi-volée du gauche aussi puissante que subite qui mystifie le gardien pour le 2-0. Ce but assure une petite marge qui ne nous met toutefois pas à l’abri d’un fait de jeu qui se produit à la 31ème, quand Nico fraîchement rentré vient tacler parfaitement dans notre surface pour mettre le ballon en corner, mais à la surprise générale le directeur de jeu indique le point de pénalty. Incroyable !!!! Les locaux reviennent au score en transformant cette offrande alors qu’ils ne se sont jusque-là procuré aucune occasion. Nos joueurs contiennent leur colère et leur amertume et remettent la pression sur le but adverse. Un coup franc puissant d’Alex est repoussé par le gardien à la 34ème, puis 4 minutes plus tard suite à un long dégagement de Ludo dévié de la tête par Léo, Thibaut part seul au but mais sa frappe échoue sur le poteau extérieur. Peu avant la pause, sur un ballon en cloche dans la surface, Léo gêne la défense qui ne peut se dégager et après le rebond Théo envoie une volée très appuyée juste au-dessus du cadre.

Le changement de système des adversaires au milieu du premier acte leur donne un peu plus de maîtrise au milieu du terrain, mais ouvre des espaces dans la défense. C’est ce que nos garçons vont s’efforcer d’appliquer en 2ème période et à la 50ème sur un long ballon de David (auteur une nouvelle fois d’une belle prestation), Thibaut gagne son duel avec le défenseur  mais ne cadre pas un lob pourtant très astucieux. Le match devient un peu plus brouillon, notamment à cause du terrain qui se dégrade de plus en plus et qui commence à peser dans les jambes des 22 acteurs. Quelques belles opportunités seront à créditer à l’avantage de notre équipe, notamment à la 56ème lorsque Thibaut parfaitement décalé par Jérémy voit sa frappe détournée par le gardien. Le corner qui suit est une nouvelle fois dévié par Jérémy, mais Romain au 2ème poteau ne peut cadrer sa volée. Le break interviendra à la 75ème, Kevin récupère à l’entrée de notre surface, relance sur Thibaut qui croise idéalement pour Romain qui prend la profondeur, fixe le dernier défenseur et glisse le ballon sur sa droite pour Clément venu le dédoubler, sa frappe puissante trouve la lucarne pour le 3-1. La fin de match verra les vaillants locaux tenter de pousser de manière désordonnée, en étant régulièrement signalé à juste titre en position de hors-jeu. Alors que l’on se dirige tranquillement vers la fin de la rencontre, l’arbitre central qui s’est signalé par plusieurs prises de décisions plutôt difficiles à comprendre, va une nouvelle fois relancer la rencontre en sifflant un 2ème pénalty imaginaire contre David qui dans le coin des 18m ne bouge absolument pas alors que l’adversaire vient volontairement le percuter. Les Bizanosiens reviendront à 3-2 grâce à ces 2 cadeaux, mais ne pourront égaliser. Victoire amplement méritée pour notre équipe qui avait besoin de rejouer après un long mois sans compétition et qui a su dans l’ensemble maîtriser les débats.