20180318 Langon 2-2 U19

Langon 2 - 2 U19
18 Mar 2018 - 13:00Journée 13 - U19 REGIONAL 2 - SUD - PARC DES SPORTS DURROS 42 RUE JULES FERRY - 33210 LANGON

Résumé:

Ce dimanche à 13h nos U19 se déplaçaient sur la pelouse synthétique de Langon. Ce match avait une double importance, laisser l’adversaire du jour derrière nous, et en cas de victoire, prendre la 3ème place ex aequo avec les Dacquois. Lorsque l’on se souvient que l’adversaire du jour l’avait emporté à Arros grâce à un très généreux pénalty à la dernière minute en ayant été mené tout le match, la motivation était toute trouvée. Se souvenir enfin que le staff langonnais, surement insatisfait de cette victoire acquise dans la douleur,  avait imputé cette prestation à l’état du terrain tout en réduisant la prestation nayaise à du jeu direct…
Le match débute sur un premier tir cadré qu’Adrian bloque parfaitement.  Les nayais rentrent rapidement dans le match et surprise pour Langon, Nay sait aussi jouer au football sur une surface plane. A la 6ème minute une attaque placée est irrégulière stoppée à 25m et dans l’axe du but. Thibault se charge de la sanction et son tir à la gauche du gardien fini au fond des filets. Le jeu est alerte, la possession équilibrée mais Adrian n’est jamais inquiété. Les girondins vont encore faire preuve d’un excès d’engagement (la suite nous montrera qu’ils avaient encore de la marge) et offrir un coup franc à 30 mètres à gauche de l’attaque nayaise. César se charge de le tirer. Il trouve son capitaine Léo au premier poteau qui décroise sa reprise, et le ballon fini dans le petit filet à gauche du gardien. Imparable. Un but magnifique qui offre une avance de 2 buts aux nayais.  La réaction des locaux est inexistante et Nay va se créer la dernière occasion de cette première mi-temps. Au terme d’une nouvelle attaque  César, va peut-être réussir trop bien sa reprise à quelque mètres du but,  et malheureusement expédier le ballon dans les bras du gardien local. Mi-temps 0-2 pour des nayais qui justifient leur 4ème place devant les hôtes du jour.

Quelques corrections à la mi-temps et un avertissement, les locaux vont certainement faire preuve de beaucoup plus d’agressivité et il faudra surement résister à un football plus physique !

La deuxième mi-temps  redémarre sur une nouvelle occasion de Nay. Sur l’engagement la balle arrive jusqu’à Thibault, qui rate le doublé de quelques centimètres. 3 minutes plus tard Langon obtient un coup franc très excentré à 30 mètres. La frappe trop profonde, est inaccessible pour les attaquants mais hélas Adrian non pressé va commettre une faute de main et détourner le ballon dans son propre but. Faute malheureuse à cet instant car jusqu’alors, Adrian avait fait preuve d’autorité et de sureté dans le domaine aérien notamment sur deux corners en première mi-temps. Un but qui va évidemment  galvaniser un adversaire qui dans son résumé méprise les buts sur coup de pied arrêté mais s’enorgueilli en transformant un CSC en corner direct… Un adversaire qui comme prévu va progressivement muscler toutes ses interventions jusqu’à la limite de la correction pour ne pas dire plus. Léo sera le premier à apprécier un joli coup de coude au visage qui l’envoi sur le banc avec une entaille sur le front.  Les locaux poussent et ne sont pas avare d’engagement…  Ils vont être aidés à la 66ème lorsqu’un de nos garçons va remettre dans le sens de l’attaque langonnaise un ballon qui partait vers le but adverse. Langon va jouer parfaitement le coup, l’attaquant s’engouffre dans la surface et déclenche une frappe. Adrian ne peut que détourner le ballon qui trouve les pieds d’un attaquant girondin. Face au but vide ce dernier ne se prive pas de remettre les deux équipes à égalité. La pression des locaux est très forte mais notre milieu de terrain et notre défense résistent parfaitement. Nos attaquants se dépouillent également dans le secteur défensif et arrivent ausi à se créer quelques situations favorables. David bien lancé dans la profondeur comme Thibault par deux fois oublieront que pour marquer des buts il est souvent utile de décider d’une  frappe ! Toutefois, à la vue du contexte, et de l’intensité des interventions défensives des locaux, on ne peut qu’apprécier leur abnégation et leur courage… dos à l’adversaire!  Face à une équipe locale qui développe beaucoup de jeu quand le terrain n’est pas bosselé (résumé Arros), quand il ne fait pas froid sur un mauvais synthétique (résumé Ustarriz) ou quand il ne pleut pas trop fort (peut-être la première mi-temps…), nos jeunes ont su résister dans les derniers moments et conserver ce match nul qui laisse les adversaires du jour à la 6ème place du classement. On peut lire dans le résumé de Langon que le coach se félicite de l’agressivité défensive (il n’y en avait partout à notre sens) qui a permis à son équipe de prendre un point, et cela nous désole. Quand on excite des jeunes pour gagner un match, il nous semble un peu déplacé de parler à contre coup de valeur, de respect dans la société ou dans le sport. Lui dire aussi que nos jeunes n’ont pas fait preuve de nervosité, ils ont  simplement opposé une résistance à des gestes et paroles qui n’ont rien à faire sur un terrain de sport. Alors oui Mr Barbosa (coach langonnais), les deux équipes avaient la volonté de l’emporter, mais pas à n’importe quel prix en ce qui nous concerne, et non, à la vue des évèmenents, ce n’était pas une belle rencontre. Nous voudrions remercier ici le dirigeant (ancien rugbyman) et le délégué du match pour leurs interventions à la fin du match. Ces deux personnes ont été les seules côté langonnais à œuvrer pour stopper imbécillité qui a régné après le coup de sifflet final. Merci également aux dirigeants langonnais qui nous ont très bien reçus à la réception d’après match.
David ABET/ Pierre Alex MOREL

La feuille de match:

Résumé Langon:

Ce dimanche à 13 heures , les U19 recevaient les béarnais de Nay . Une victoire des joueurs de Nuno Barbosa les auraient placés à 2 points de la 3éme place .

La 1ére action du match était à l’actif des rouge et bleu ; le portier de Nay bloquait la frappe de Henrique Gonçalves.       A la 6éme minute les béarnais ouvrait le score sur un coup-franc tirait au ras du poteau . LFC / NAY 0-1 . Saisis  à froid par ce but , les langonnais peinaient à produire leur jeu et restaient passifs .Malgré tout Mattéo Dubon frappait à côté à la  25éme minute . A la 34éme minute les visiteurs doublaient la mise une nouvelle fois sur un coup-franc tiré à ras de terre et prolonger au fond du but . LFC / NAY 0-2 . La dernière frappe de Mamadou Tangara à la 42éme minute n’était pas cadrée . Les locaux peut inspirés durant ces 45 premières minutes rentraient aux vestiaires en ayant concédés deux buts sur coup de pieds arrêtés !

Remobilisés par le Nuno Barbosa durant la pose , les langonnais allaient montrer un autre visage en seconde période . A la 48éme minute  sur un corner direct Pierre Parseghian allait débloquer le compteur du lfc . LFC / NAY 1-2. A la 65éme minute Henrique Gonçalves servait Mamadou Tangara dont la frappe était détournée par le gardien dans les pieds de Noah Sans pour l’égalisation . LFC / NAY 2-2 . Les rouge et bleu maîtres du jeu ne comptaient pas en rester là et continuaient à pousser . Les visiteurs frustrés par l’égalisation et par la domination langonnaise commençaient à s’ énerver . Le score n’évoluera pas malgré les dernières actions de Henrique Gonçalves et de Mamadou Tangara .

Dommage  que nous soyons passés à côté du match  première mi-temps . Il aura fallu à Nay  deux coups francs pour marquer ! En aucun moment ils nous ont inquiété ! Ce sont deux points laissés une nouvelle fois à domicile .

Analyse de Nuno Barbosa (coach langonnais ) : Nous avons été très mauvais en première mi-temps . Il ne faudra pas réitérer ce type de prestation à l’avenir ! On est mené 2-0 ; deux buts encaissés sur coup de pied arrêtés. Il n’est pas possible pour moi d’accepter ce manque de rigueur défensive !  Nous faisions tout à l’envers …Peut être que les consignes d’avant match n’étaient pas explicites ? Il n’en reste pas qu’il fallait réagir et remettre les têtes à l’endroit à la mi-temps ! De l’intensité ,du rythme et beaucoup d’agressivité défensive ont été utiles pour nous permettre de revenir au score des l’entame de la seconde période et d’égaliser par la suite . Nous avons très bien réagi et c’est très positif ! Je regrette cependant que nous n’ayons pas su profiter de la nervosité de l’adversaire pour inscrire le troisième but ! Nous avons été « bêtes  » . Les joueurs savent pourquoi ! Les incidents de la fin de match n’ont pas leur place dans le football et je ne veux pas faire de commentaire sur la bêtise humaine …La valeur de respect dans notre société actuelle , a disparu. Je suis triste et trouve cela honteux ! Cela terni l’image de notre sport . Ce qui faudra retenir : c’est une belle rencontre entre deux équipes qui avaient la volonté de l’emporter .